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徳倉小学校の給食

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2014年6月の日記

2014/06/16(月) 今日の給食

1406161208021.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
海苔の佃煮
みそ汁
すいか

献立のポイント
じゃがいものそぼろ煮 
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米(こめ)と野菜(やさい)のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。
☆主な材料と産地☆
・三島馬鈴薯
・すいか(平井産)
・ほうれんそう(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・たまねぎ(佐賀県産)

ふるさと給食週間
今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。
給食室に「三島馬鈴薯」の展示をしました。
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1406161208023.jpg<食育>
グリーンカーテン
前回お知らせしたきゅうりが10日間でこんなに大きくなりました。朝、さっそく収獲をしました。給食室前の「三島馬鈴薯」と一緒に展示しました。トゲトゲが痛く新鮮でした。

2014/06/12(木) 今日の給食

1406121204231.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
魚フライ
茹でキャベツ
みそ汁
大豆ふりかけ

献立のポイント
魚のフライ(たちうお)
タチウオは、見た目が刀に似ているので、太い刀と書いて、たちと読むことから、太刀魚と名づけられたという説と、また、いつもは、海面から100mぐらいの深い海で泳いでますが、朝夕の薄暗い頃に海面に浮き上がり、えさを狙って立ち泳ぎをし、獲物に飛びかかる。という性質により、立つ魚とかいて、立魚と名付けられたという説もあります。今日はフライにしました。
1406121204232.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・三島じゃがいも(箱根西麓産)
・にんじん(岐阜県産)

<食育>
ふるさと週間「16日から20日」
給食委員会活動で、ポスターを作りました。三島で採れる野菜をポスターで紹介しました。また、週間中は、その日に使った地場野菜の展示を給食室前にします。

「給食委員会児童の活動風景」

2014/06/11(水) 今日の給食

1406111211181.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
ごぼう入りハッシュドビーフ
ビーンズサラダ
甘夏みかん

献立のポイント
ビーンズサラダ
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
1406111211182.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・甘夏みかん(三重県産)

2014/06/11(水) 今日の給食

1406111210441.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
ごぼう入りハッシュドビーフ
ビーンズサラダ
甘夏みかん

献立のポイント
ビーンズサラダ
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
1406111210442.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・甘夏みかん(三重県産)

2014/06/10(火) 今日の給食

1406101237221.jpg今日の献立

エビピラフ
牛乳
肉じゃが
すまし汁
加工小魚

献立のポイント
味付け小魚
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。今日は、カルシウムたっぷりでかみごたえのある「味付け小魚」を献立に入れました。
☆主な材料と産地☆
・みしまじゃがいも(箱根西麓産)
・葱(三島産)
・さやいんげん(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)

<食育>
昨年の我が家のグリーンカーテンはゴーヤにしました。ゴーヤの花や育っていくようす、そして収獲などの写真を委員会の子どもたちに見せましたが、食卓に出る回数が少ないためか子どもたちの反応はあまりありませんでした。今年のグリーンカーテンは食卓に登場回数の多い、きゅうりにしました。
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1406101237223.jpg<食育>
きゅうりは5?くらいになりました。子どもたちは生長のようすや収獲の体験ができないので残念ですがきゅうりの生長や収獲のようすを掲示で子どもたちに紹介していきます。今からでも間に合います。お家でも、子どもたちに収獲の喜びを体験させてみませんか。収獲の時の子どもたちの喜びのぴかぴかした顔が見られます。