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徳倉小学校の給食

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2014年9月の日記

2014/09/05(金) 今日の給食

1409051204021.jpg今日の献立

食パン
牛乳
さばのカレーチーズやき
野菜ソテー
コーンスープ
いちごジャム

献立のポイント
さばのカレーチーズやき
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。今日はさばをカレー粉と粉チーズにまぶして焼きました。
1409051204022.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)

2014/09/04(木) 今日の給食

1409041203191.jpg今日の献立

ひじきご飯
牛乳
春巻き
おひたし
みそ汁

献立のポイント
ひじきご飯
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
1409041203192.jpg☆主な材料と産地☆
・ひじき(静岡県産)
・しめじ(三島産)
・葱(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)

2014/09/03(水) 今日の給食

1409031209161.jpg今日の献立

ご飯
鶏肉と大豆のナッツあえ
青菜とひじきの煮浸し
わかめスープ

献立のポイント
とりにくとだいずのナッツあえ「だいず」
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらい血や肉をつくるタンパク質や熱や力のもとになる脂肪がはいっています。長い間日本では、仏教の教えから肉を食べてはいけないことになっていたので、肉のかわりをしていた時もありました。大豆は米とともに日本人の食生活をささえてきた2本柱ともいわれています。
1409031209162.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・油揚げ(静岡県産大豆使用)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)

2014/09/02(火) 今日の給食

1409031049161.jpg今日の献立

お誕生日献立

ご飯
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
雪見だいふく

献立のポイント
今日は8月・9月生まれのお友達の成長を祝うお誕生日献立です。
チンジャオロース
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
1409031049162.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・じゃがいも(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)

2014/09/01(月) 今日の給食

1409011206411.jpg今日の献立

夏野菜カレー
牛乳
福神漬け
ヨーグルトあえ

献立のポイント
夏野菜カレー(トマト)
夏野菜カレーにはトマトが入っています。古いギリシアのことわざに、「トマトが実れば医者が青くなる」ということわざがあります。トマトにはすばらしい健康効果があるという言葉です。トマトだけでなく、旬の野菜にはすぐれた健康効果があるという意味も含まれています。まだまだ暑い今の時期には不足しがちなカリウムやビタミン類といった栄養素を、カラフルな夏野菜で美味しく補給しましょう。しっかり熱中症を予防しましょう。
1409011206402.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・南瓜(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・メロン(北海道産)

<食育>
9月の栄養目標は、規則正しい食事をしようです。
楽しかった夏休みも終わり、今日から給食が始まりました。暑い日がまだまだ続きます。お茶や麦茶などで水
分補給をしっかりして、朝・昼・夕の3度の食事も決められた時間にしっかり食べましょう。