ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2014年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/10/09(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ツナごはん
牛乳
ビーンズサラダ
ポテトスープ
みかん
献立のポイント
ビーンズサラダ
ビーンズサラダには大豆と大福豆の2種類の豆が使われています。大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。
☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(茨城県産)
・たまねぎ(北海道産)
・みかん(西浦産)
<みしまるくんニュース>
献立表には、ビーンズサラダにひよこ豆と予定しましたが、6日、台風のため休校になり、大福豆が在庫となったため、ひよこ豆と変えて大福豆を使いました。味付けをしてからサラダに使いました。
▼
2014/10/08(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
豆腐のチリソース煮
じゃがいもの中華サラダ
りんご
献立のポイント
豆腐のチリソース煮
チリソースはトマトソースに唐辛子、塩、スパイス、砂糖で味付けしたソースです。魚介のたれなどによくあい、特にアジアの人が好んで使うソースで、サラダのドレッシングなどとしてもつかわれます。
☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・葱(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(茨城県産)
・りんご(青森県産)
▼
2014/10/07(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
中華菜飯
牛乳
ポークパオズ
ハムとにらの中華炒め
わかめスープ
献立のポイント
中華菜飯
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香りと味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にら(茨城県産)
・白菜(北海道産)
▼
2014/10/03(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
お誕生日献立
リング揚げパン(きなこ味)
牛乳
八宝菜
ヨーグルトあえ
今日のブログ写真は6年生の配膳量です。学年によりパンの大きさや一人のパンの個数が変わります。
献立のポイント
ヨーグルト
ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜ発行させた食品です。便秘や下痢の改善や、腸内の悪玉菌のを減らし、善玉菌を増やし、腸内環境の改善に効果があります。腸内の環境をよくすることにより病気に負けないからだをつくります。今日は果物の缶詰をヨーグルトであえました。
☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・みかん缶(静岡県産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
▼
2014/10/02(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
きゅうりのカリカリ着け
みそ汁
冷凍みかん
献立のポイント
ジャガイモのそぼろ煮
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・冷凍みかん(伊豆産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB