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徳倉小学校の給食

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2016年5月の日記

2016/05/24(火) 5月24日の給食

1605241231131.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豆腐のチリソース
 ☆バンサンスー
 ☆いり玉子
 ☆メロン

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。とうふは、大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁ににがりを加えて固めます。
☆主な食材の産地☆
 ・メロン(茨城県)
 ・きゅうり(伊豆の国市)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・にんじん(徳島県)
 ・葉ねぎ(三島市)
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2016/05/23(月) 5月23日の給食

1605231155221.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ホキの米粉お茶フライ
 ☆野菜あんかけ
 ☆けんちん汁
 ☆ニューサマーオレンジ

ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息する白身の魚です。体長は、60cm〜120cmあり、大きな目をした魚です。今日は、野菜のあんかけをかけて食べます。
☆主な食材の産地☆
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆)
 ・じゃがいも(鹿児島)
 ・だいこん(千葉)
 ・にんじん(徳島)
 ・とりにく(三島)
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2016/05/20(金) 5月20日の給食

1605201217521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆キムチチャーハン
 ☆ぎょうざ
 ☆切り干し大根のソースいため
 ☆豆腐とチンゲンサイのスープ
 ☆あじつきこざかな

キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島をでうまれた漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日は、たまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
☆主な食材の産地☆
 ・玉葱(佐賀県)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・もやし(御殿場市)
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2016/05/19(木) 5月19日の給食

1605191151451.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆大豆わかめごはん
 ☆魚のマヨネーズ焼き
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁

今日は、さけの切り身にマヨネーズとパン粉を混ぜたものをのせて焼いてあります。マヨネーズは、油とお酢と卵で作ります。油は、水に溶けないので、油とお酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、油とお酢をうまくつなぎ合わせる働きがあり、クリーム状のマヨネーズを作るためには、卵がかかせません。
 
☆主な食材の産地☆
 ・もやし(御殿場市)
 ・玉葱(佐賀県)
 ・こまつな(三島市山田地区)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)

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2016/05/18(水) 5月18日の給食

1605181223011.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦いりごはん
 ☆含め煮
 ☆お好み豆
 ☆みそ汁
 ☆こんぶの佃煮

今日の含め煮の中には、たけのこが入っています。たけのこは、食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1、B2、カリウムなどを含みます。また、ゆでたけのこの切り口に見られる白い粉のようなものはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには、気力をアップさせる効果があるといわれています。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・とりにく(県)
 ・葉ねぎ(三島市)
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