ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2016年5月の日記

2016/05/10(火) 5月10日の給食

1605101535471.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆あじフライ
 ☆ごまソース
 ☆おひたし
 ☆みそ汁

あじの名前は、味が良いということからついたという説が有力です。あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。九州から北海道へ北上して泳いでいきます。あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(熊本県)
 ・こまつな(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉葱(佐賀県)
 ・にんじん(静岡県)


あじフライを揚げているところです。
1605101535472.jpg

2016/05/09(月) 5月9日の給食

1605091315031.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さわらの香味焼き
 ☆いそべポテト
 ☆具だくさんみそ汁
 ☆のりの佃煮

さわらは、細長く平たい体や鋭い歯、模様が真ん中で波打っていることが特長の白身魚です。体をつくるたんぱく質やエネルギーのもとになる脂質も多く含まれています。今日は、さわらにごまをかけて焼いてあります。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県)
 ・だいこん(三島市)
 ・玉葱(佐賀県)
 ・こまつな(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
1605091315032.jpg

2016/05/06(金) 5月6日の給食

1605061649391.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チンジャオロース
 ☆ワンタンスープ
 ☆いちご

チンジャオロースには、ピーマンがかかせません。ピーマンは、とうがらしのなかまです。そのとうがらしのうまれた所は、南アメリカです。ピーマンは、緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり、体の成長を助けたりするビタミン類がたくさん含まれています。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県)
 ・ピーマン(茨城県)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・いちご(伊豆の国市)
 ・もやし(御殿場市)
1605061649392.jpg

2016/05/02(月) 5月2日の給食

1605021340581.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆生揚げの五目煮
 ☆野菜スープ
 ☆行事食『柏もち』

5月5日は、こどもの日です。端午の節句として男の子の健やかな成長を願う行事が行われています。柏の葉は、新しい芽が育つまでは古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄」という縁起の良い物です。端午の節句に柏餅を食べるという文化は、元々は江戸で生まれ、参勤交代で日本全国に伝わったとされています。

☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉葱(佐賀県)
 ・チンゲンサイ(茨城県)
 ・豚肉(三島市)
 ・人参(徳島県)
1605021340582.jpg