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徳倉小学校の給食

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2016年5月の日記

2016/05/17(火) 5月17日の給食

1605171209051.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆八宝菜
 ☆わかめスープ
 ☆ニューサマーオレンジ

ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州や四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪切りにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべたりするそうです。
☆主な食材の産地☆
 ・玉葱(佐賀県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆市)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・豚肉(三島市)


八宝菜を作っているところです。
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2016/05/16(月) 5月16日の給食

1605161410071.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆高野豆腐と野菜のキーマカレー
 ☆フレンチサラダ
 ☆メロン

高野豆腐とは、かたく水をしぼった豆腐を凍らせたあと、乾燥させた保存食です。冬に豆腐を家の外に置きっぱなしにしてしまったことから、偶然にできたと言われています。和歌山県にある高野山で江戸時代に土産物として全国に広まったといわれています。
今日はキーマカレーにひき肉と一緒に細かい高野豆腐が入っています。
☆主な食材の産地☆
 ・玉葱(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(埼玉県)
 ・メロン(茨城県)
 ・豚肉(三島市)
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2016/05/13(金) 5月13日の給食

1605131312401.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆グリンピースごはん
 ☆ハンバーグ
 ☆ごま入りケチャップソース
 ☆煮浸し
 ☆みそ汁

グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒、豆を取り出して使います。生で料理できるのは、この季節だけです。少し青くささが苦手だと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。

☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県)
 ・はくさい(茨城県)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・玉葱(佐賀県)
 ・グリンピース(静岡県)
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2016/05/12(木) 5月12日の給食

1605121316161.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆玄米入りねじりパン
 ☆ビーンズグラタン
 ☆トマトとベーコンのスープ
 ☆ニューサマーオレンジ

大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆主な食材の産地☆
 
 ・ニューサマーオレンジ(静 岡県)
 ・たまねぎ(佐賀県)
 ・じゃがいも(熊本県)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・パセリ(静岡県)
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2016/05/11(水) 5月11日(木)の給食

1605111259241.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆がんもの煮付け
 ☆ツナとキャベツのごま和え
 ☆豚汁
 ☆すりおろしりんごデザート

がんもどきは、つぶしたとうふににんじんやごぼう、ひじきなどを加えて丸く形をととのえて油で揚げたものです。
「がんもどき」の「がん」は、鳥の名前で、もどきとは、「○○のような」という意味です。雁の肉はとてもおいしいので、畑の肉といわれる大豆を使って雁の肉に似せて作りました。


☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(熊本県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・だいこん(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・ぶたにく(三島市)
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