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徳倉小学校の給食

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2016年10月の日記

2016/10/07(金) 10月7日の給食

1610071254521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆五目炊き込みご飯
 ☆さばの香味焼き
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁

さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは、「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていて、おいしいといわれています。今日は、さばの香味焼きにしました。 
☆主な食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・白菜(岩手県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・とりにく( )
 ・えのきたけ(長野県)
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2016/10/06(木) 10月6日の給食

1610061324291.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆カレーソース(ソフトめん)
 ☆こまつなソテー
 ☆ぶどうゼリー

ぶどうの旬は、夏から秋にかけてです。種類が多く、世界に5000種類以上あるといわれています。日本でつくられているのは、30〜40種類あります。今日のぶどうは、ピオーネという種類で、マスカットと巨峰をかけ合わせてつくられたものです。
☆主な食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ぶたにく(三島市)
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2016/10/05(水) 10月5日の給食

1610051726181.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆いわしのソースあえ
 ☆いそべポテト
 ☆野菜スープ

日本の近くの海でとれるいわしは、おもに「まいわし」、「まいわし」、「かたくちいわし」の3種類で一般にいわしといえば、「まいわし」のことをさします。まいわしの旬は、産地によってかわりますが、おもに夏から秋にかけてです。今日は、揚げたいわしにソースとパン粉をかけてあります。

☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・チンゲンサイ(茨城県)
 ・にんじん(北海道)
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2016/10/04(火) 10月4日の給食

1610041202061.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆みそ汁
 ☆りんご

じゃがいもの主な成分は、でんぷんです。また、みかんと同じくらいビタミンCも含まれています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんの働きによって、加熱しても溶けだしにくいという特徴があります。このほかカリウムや食物繊維も豊富です。

☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・りんご(長野県)
 ・だいこん(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・ぶたにく(三島市)
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2016/10/03(月) 10月3日の給食

1610031219051.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆あおさとしらすの厚焼き玉子
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆豚汁
 ☆のりふりかけ
ひじきは、海藻の仲間です。日本は、海に囲まれた島国なので、大昔から海藻が食べられてきました。海藻には、体の調子をととのえるミネラルやビタミン、おなかの調子をととのえる食物繊維が多く入っています。乾燥させることで保存性が高まり、1年中食べることができます。
☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・さといも(三島市)
 ・にんじん(北海道)
 ・ごぼう(青森県)
 ・ぶたにく(三島市)
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