ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2016年10月の日記
前のページ
▼
2016/10/07(金)
10月7日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆五目炊き込みご飯
☆さばの香味焼き
☆煮浸し
☆すまし汁
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは、「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていて、おいしいといわれています。今日は、さばの香味焼きにしました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・白菜(岩手県)
・玉ねぎ(北海道)
・とりにく( )
・えのきたけ(長野県)
▼
2016/10/06(木)
10月6日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆カレーソース(ソフトめん)
☆こまつなソテー
☆ぶどうゼリー
ぶどうの旬は、夏から秋にかけてです。種類が多く、世界に5000種類以上あるといわれています。日本でつくられているのは、30〜40種類あります。今日のぶどうは、ピオーネという種類で、マスカットと巨峰をかけ合わせてつくられたものです。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・ぶたにく(三島市)
▼
2016/10/05(水)
10月5日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆いわしのソースあえ
☆いそべポテト
☆野菜スープ
日本の近くの海でとれるいわしは、おもに「まいわし」、「まいわし」、「かたくちいわし」の3種類で一般にいわしといえば、「まいわし」のことをさします。まいわしの旬は、産地によってかわりますが、おもに夏から秋にかけてです。今日は、揚げたいわしにソースとパン粉をかけてあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(茨城県)
・にんじん(北海道)
▼
2016/10/04(火)
10月4日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆じゃがいものそぼろ煮
☆みそ汁
☆りんご
じゃがいもの主な成分は、でんぷんです。また、みかんと同じくらいビタミンCも含まれています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんの働きによって、加熱しても溶けだしにくいという特徴があります。このほかカリウムや食物繊維も豊富です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・りんご(長野県)
・だいこん(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・ぶたにく(三島市)
▼
2016/10/03(月)
10月3日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆あおさとしらすの厚焼き玉子
☆ひじきの炒め煮
☆豚汁
☆のりふりかけ
ひじきは、海藻の仲間です。日本は、海に囲まれた島国なので、大昔から海藻が食べられてきました。海藻には、体の調子をととのえるミネラルやビタミン、おなかの調子をととのえる食物繊維が多く入っています。乾燥させることで保存性が高まり、1年中食べることができます。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)
・にんじん(北海道)
・ごぼう(青森県)
・ぶたにく(三島市)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB