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牛乳 ひじきごはん オムレツ野菜あんかけ 野菜スープ
ひじきは春(はる)から秋(あき)にかけて太平洋(たいへいよう)岸(ぎし)の岩礁(がんしょう)などでとられています。 ひじきはわかめや昆布(こんぶ)と同じ(おな )海藻(かいそう)の仲間(なかま)です。ひじきには寒い(さむ )季節(きせつ)に体温(たいおん)が下がって(さ )しまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血(ひんけつ)を防ぐ(ふせ )『鉄(てつ)』、骨(ほね)を強く(つよ )するのを助ける(たす )『カルシウム』、おなかの調子(ちょうし)を整える(ととの )『食物(しょくもつ)繊維(せんい)』など、いろいろな栄養素(えいようそ)をたくさん含んで(ふく )います。今日(きょう)はその『ひじき』をごはんと一緒(いっしょ)に炊き込んだ(た こ )『ひじきごはん』にしました。
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