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坂小学校の給食

2013/11/12(火) 11月11日  たきたてのひじきごはんから、磯の香りが漂ってきます。2ヶ月に1回ぐらいは食べたくなる。定番のご飯です

1311121240581.jpg11月12日 (火)

牛乳
ひじきごはん
オムレツ野菜あんかけ
野菜スープ

ひじきは春(はる)から秋(あき)にかけて太平洋(たいへいよう)岸(ぎし)の岩礁(がんしょう)などでとられています。 ひじきはわかめや昆布(こんぶ)と同じ(おな )海藻(かいそう)の仲間(なかま)です。ひじきには寒い(さむ )季節(きせつ)に体温(たいおん)が下がって(さ  )しまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血(ひんけつ)を防ぐ(ふせ  )『鉄(てつ)』、骨(ほね)を強く(つよ )するのを助ける(たす   )『カルシウム』、おなかの調子(ちょうし)を整える(ととの   )『食物(しょくもつ)繊維(せんい)』など、いろいろな栄養素(えいようそ)をたくさん含んで(ふく    )います。今日(きょう)はその『ひじき』をごはんと一緒(いっしょ)に炊き込んだ(た こ  )『ひじきごはん』にしました。

1311121240582.jpg主な食材の産地

キャベツ  三島
人参  三島
いんげん  三島
ピーマン  岩手
しめじ  静岡