ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/11/22(金) 11月22  カリッと揚がった鰯は魚ぎらいな子でも食べてしまいます。鰯の小骨は気にならづ食べられカルシウム源になる良い料理です。

1311221256591.jpg11月22日 (金)

牛乳
麦入りご飯
イワシのソースあえ
野菜ソテー
かき玉汁


いわしは「しらす」のように小さい(ちい   )ときから、大きな(おお    )魚(さかな)に食べられて(た    )しまうと言う(い )ことと早く(はや  )食べない(た   )とすぐに腐って(くさ    )しまうことから、いわしという漢字(かんじ)には、「弱(よわ)い」という漢字(かんじ)が入って(はい    )います。「よわし」がなまって、いわしと呼(よ)ばれるようになったと言(い)われています。でも、栄養素(えいようそ)はいっぱいで、私(わたし)たちにとっては強い(つよ  )見方(みかた)になってくれる魚(さかな)です。
今日は油であげて、ソースあじにしました。
1311221256592.jpg主な食材の産地

キャベツ  三島
葉ねぎ  三島
人参  千葉