ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/11/26(火) 11月26日 給食のおでんはおいしいです。甘味噌を上からかけると、煮汁と混ざって汁ごと食べてしまいます。トッピングのウズラたまごもおでんと一緒に食べると又格別な味がします。 

1311261308511.jpg11月26日  (火)

麦入りごはん
みそおでん
ほうれん草ごまじゃこ
            サラダ
みかん

おでんは寒い(さむ )季節(きせつ)にぴったりの煮込み(にこ )料理(りょうり)です。今日(きょう)は大根(だいこん)、人参(にんじん)、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ(あ )、さといも、卵(たまご)とたくさんの食材(しょくざい)を煮込んで(にこ  )あります。根っこ(ね  )の野菜(やさい)は食べる(た  )と体(からだ)を温める(あたた  )働き(はたら )があります。味(あじ)がしみるようにゆっくり煮込んで(にこ  )、寒(さむ)い冬(ふゆ)には特(とく)に多め(おお )に食べまし(たべまし)ょう。
1311261308512.jpg主な食材の産地

大根  坂農家
キャベツ 坂農家
里芋  三島
ほうれん草  三島
みかん  静岡