| | | 1月20日 (月)
牛乳 石狩ごはん ふろふき大根 肉みそ みそ汁 みかん
今日の炊き込みごはんにはサケのフレークが入っています。 さけは1m(メートル)くらいの大きさ(おお )になる魚(さかな)で、北太平洋(きたたいへいよう)で育ち(そだ )、卵(たまご)を生(う)むために9月( がつ)から翌年(よくとし)の1月( がつ)ごろまでの間(あいだ)に、生まれた(う )川(かわ)に戻って(もど )きます。北海道(ほっかいどう)の石狩(いしかり)川(がわ)は、さけがさかのぼる川(かわ)として有名(ゆうめい)です。石狩(いしかり)地方(ちほう)の郷土食(きょうどしょく)にはさけを使った(つか )料理(りょうり)がたくさんあります。 この川の名前をとって石狩ごはんと名付けました。
|