ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2015年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/06/17(水)
2015年6月17日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかめん
みそラーメン
ビーンズサラダ
ソフトクリームヨーグルト
☆ ポイント ☆
大豆は「畑の肉」と言われ、たんぱく質が豊富な食べ物です。大切な栄養素をバランス良く含み、生活習慣病の予防や、脳の活性化にも役立ちます。豆が苦手な人もいると思いますが、みなさんの成長には欠かせない食品なので、最初から嫌わずに、好きな食べ方をみつけて、しっかり食べてください。
☆ 主な食材の産地 ☆
キャベツ(三島市産)
きゅうり(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
にんじん(岐阜県産)
もやし(栃木県産)
▼
2015/06/16(火)
2015年6月16日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのおろしかけ
ほうれんそうとはくさいのにびたし
けんちんじる
☆ ポイント ☆
だしは日本料理には欠かせないものです。
かつお節、こんぶ、煮干しなどから取られるだしは、それぞれ特有のうまみ成分を持っています。うまみは料理を美味しくするためには欠かせません。子供のうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(長崎県産)
ほうれん草(三島市産)
はくさい(茨城県産)
にんじん(岐阜県産)
葉ねぎ(三島市産)
▼
2015/06/15(月)
2015年6月15日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
はっぽうさい
しらすいりシュウマイ
ココアプリン
☆ ポイント ☆
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。
代表的な食用の種類は、するめいか、こういか、ほたるいかなどです。今日は八宝菜に紫いかを使っています。
いかの旬は種類によって違いますが、紫いかは夏が旬です。
☆ 主な食材の産地 ☆
はくさい(茨城県産)
たまねぎ(三島市産)
にんじん(千葉県産)
いんげん(三島市産)
▼
2015/06/12(金)
2015年6月12日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さといもみしまコロッケ
きりぼしだいこんのにもの
こんさいとまめのわふうスープ
メロン
☆ ポイント ☆
しょうゆは日本の伝統的な調味料です。和食をはじめ、多くの料理の味のベースになっていて、今や食卓には欠かせない物となっています。
しょうゆには、魚の生臭さを消したり、色、香り、照りを出したり、甘みを引き立たせたり、菌の増殖を抑えて日持ちをよくしたりと、様々な効果がある、万能調味料です。
☆ 主な食材の産地 ☆
キャベツ(三島市産)
いんげん(三島市産)
にんじん(徳島県産)
ねぶか(茨城県産)
だいこん(生産者宮澤さん)
▼
2015/06/11(木)
2015年6月11日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
くるみパン
じゃがいもとウインナーのトマトに
フレンチサラダ
プルーン
☆ ポイント ☆
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを主食として食べている国もあります。
じゃがいもには、野菜や果物に多いビタミンCが多く含まれていて、一日一個食べると良いと言われています。
給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を作っています。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(三島市産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(三島市産)
レタス(長野県産)
きゅうり(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB