ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2015年6月の日記

2015/06/17(水) 2015年6月17日

1506171734321.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかめん
みそラーメン
ビーンズサラダ
ソフトクリームヨーグルト

☆ ポイント ☆

大豆は「畑の肉」と言われ、たんぱく質が豊富な食べ物です。大切な栄養素をバランス良く含み、生活習慣病の予防や、脳の活性化にも役立ちます。豆が苦手な人もいると思いますが、みなさんの成長には欠かせない食品なので、最初から嫌わずに、好きな食べ方をみつけて、しっかり食べてください。

1506171734322.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市産)
きゅうり(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
にんじん(岐阜県産)
もやし(栃木県産)

2015/06/16(火) 2015年6月16日

1506161257451.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのおろしかけ
ほうれんそうとはくさいのにびたし
けんちんじる

☆ ポイント ☆

だしは日本料理には欠かせないものです。
かつお節、こんぶ、煮干しなどから取られるだしは、それぞれ特有のうまみ成分を持っています。うまみは料理を美味しくするためには欠かせません。子供のうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。


1506161257452.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(長崎県産)
ほうれん草(三島市産)
はくさい(茨城県産)
にんじん(岐阜県産)
葉ねぎ(三島市産)

2015/06/15(月) 2015年6月15日

1506151327171.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
はっぽうさい
しらすいりシュウマイ
ココアプリン

☆ ポイント ☆

いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。
代表的な食用の種類は、するめいか、こういか、ほたるいかなどです。今日は八宝菜に紫いかを使っています。
いかの旬は種類によって違いますが、紫いかは夏が旬です。


1506151327172.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

はくさい(茨城県産)
たまねぎ(三島市産)
にんじん(千葉県産)
いんげん(三島市産)

2015/06/12(金) 2015年6月12日

1506121341031.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さといもみしまコロッケ
きりぼしだいこんのにもの
こんさいとまめのわふうスープ
メロン

☆ ポイント ☆

しょうゆは日本の伝統的な調味料です。和食をはじめ、多くの料理の味のベースになっていて、今や食卓には欠かせない物となっています。
しょうゆには、魚の生臭さを消したり、色、香り、照りを出したり、甘みを引き立たせたり、菌の増殖を抑えて日持ちをよくしたりと、様々な効果がある、万能調味料です。

1506121341032.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市産)
いんげん(三島市産)
にんじん(徳島県産)
ねぶか(茨城県産)
だいこん(生産者宮澤さん)

2015/06/11(木) 2015年6月11日

1506111721521.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
くるみパン
じゃがいもとウインナーのトマトに
フレンチサラダ
プルーン

☆ ポイント ☆

じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを主食として食べている国もあります。
じゃがいもには、野菜や果物に多いビタミンCが多く含まれていて、一日一個食べると良いと言われています。
給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を作っています。
1506111721522.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(三島市産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(三島市産)
レタス(長野県産)
きゅうり(三島市産)