ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2016年1月の日記

2016/01/22(金) 2016年1月22日

1601260815591.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボーだいこん
ちゅうかサラダ
みかん

☆ ポイント ☆

みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからですクエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日少しずつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。

1601260815592.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

だいこん(坂小産)
みかん(沼津市産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
にんじん(三島市産)

2016/01/21(木) 2016年1月21日

1601260757411.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ごもくずし
ツナのあえもの
すましじる
かこうこざかな

☆ ポイント ☆

みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。

1601260757412.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
えのきたけ(長野県産)
れんこん(茨城県産)

2016/01/20(水) 2016年1月20日

1601260750271.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ソフトめん
カレーソース
さつまいもとだいずのサラダ
きっかみかん

☆ ポイント ☆

さつまいものほうふなビタミンCや食物繊維はきれいな肌をつくり、さらにビタミンEもほうふで、がん予防にもなります。じっくり加熱することで、甘みが増します。電子レンジでの急な加熱は、甘みが少なくなるので気をつけましょう。

1601260750272.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

みかん(沼津市産)
じゃがいも(北海道産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
さつまいも(三島市産)

2016/01/19(火) 2016年1月19日

1601251056041.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
きびなごフライ
こふきいも
みそしる
りんご

☆ ポイント ☆

ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。

1601251056042.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道産)
りんご(青森県産)
はくさい(茨城県産)
たまねぎ(北海道産)
にんじん(三島市産)

2016/01/18(月) 2016年1月18日

1601251047141.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
じゃこめし
ちくぜんに
ごまあえ
みそしる

☆ ポイント ☆

筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。

1601251047142.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

だいこん(坂小産)
はくさい(茨城県産)
こまつな(三島市産)
れんこん(茨城県産)
ごぼう(群馬県産)