| | | ☆今日のこんだて☆ ぎゅうにゅう コーンピラフ ポテまめサラダ かぶのポタージュ ニューサマーオレンジ
☆ ポイント ☆ ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。 レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪切りにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。果物の中でも食物せんいが多いのが特徴です。
|
| ☆主な食材の産地☆ かぶ(三島市) じゃがいも(三島市) きゅうり(三島市) たまねぎ(北海道) ニューサマーオレンジ(伊豆市)
| | |
| | | 今日は三島産のかぶでポタージュを作りました。 やわらかく煮たかぶをミキサーにかけてとろとろにしました。甘くてとても美味しかったです♪ |