| *こんだて* 牛乳 麦入りごはん 豚肉のソース炒め こふきいも・ミニトマト なすのみそ汁 ♪献立のポイント♪ 今日から21日金曜日まで「ふるさと週間」です。わたしたちがうまれ育った静岡県の地場産物や伝統料理を知り、大切にいつまでも伝えていくことが目的です。これから、毎月1回「ふるさとこんだて」を給食にとりいれていきます。今日の給食には、三島で育った豚の「もちぶた」を使っています。粉ふきいものじゃがいもは山田地区の農家の前島さんが作ったものです。ミニトマトは、谷田地区で育った甘くておいしいトマトです。。私たちが住んでいる三島では、おいしい野菜や食材がたくさんあります。自分がすんでいる土地で作られたものを食べるのが、体に一番良いと言われています。どれも、安全でおいしい食材です。 | | |