| | | **献立** 牛乳 むぎいりごはん ごぼういりハッシュドポーク ドレッシングあえ アセロラゼリー
♪献立のポイント♪ ごぼういりハッシュドポークに使われているごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしか使っていません。さて、ごぼうといえば便秘予防!と思う人も多いと思います。ごぼうの代表的な成分である「食物繊維」は、「腸」で吸収することができないので、早く体外に出そうとするので、便秘に効果があるのです。 その他、コレステロールをコントロールし、さらに、大腸がんの予防にも重要な働きのあることが分かってきました。
|