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今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
麦ごはん 牛乳 焼きししゃも ひじきのいため煮 とん汁
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日のひとくちメモは、ひじきの炒め煮の『ひじき』についてです。 ひじきは、北海道の南部から九州までの沿岸に生育している海藻です。 海藻のなかで1番多くカルシウムを含み補給源として最適です。 また鉄分はほうれんそうの15倍も含んでいます。 ひじきに多く含まれる 鉄分は、大豆に多いたんぱく質と一緒にとると、吸収がよくなります。 また低カロリーなのでたくさん食べても太る心配がないので注目されている食品です。 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!
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