| | | 今日の献立
麦ごはん 牛乳 がんもの煮つけ きんぴら みそ汁 静岡県でとれた大豆を使って作ったなっとう
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『なっとう』についてです。 納豆は、大豆を発酵させたものです。 大豆の時よりビタミンが5倍にも増えます。 また、納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化吸収をよくします。 また、納豆は血管をつまらせる病気を防ぐ働きもします。 納豆には、臭いやねばりがあるので、きらいな人もいるようですが、からだには、とてもよい食べ物なので、毎日といってよいくらい食べて欲しい食べ物です。 納豆は日本独特のものですが、インドネシアに""テンペ"という納豆に似たものがあるようですよ。 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!
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