ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2011/12/20(火)
ちりめんをしっかりかんで食べて、あごを発達させよう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
煮こみおでん
グリーンサラダ
ちりめん佃煮
りんご
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『にこみおでん』についてです。
おでんは、寒い季節にぴったりの煮込み料理です。
今日は、大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。
根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。
味がしみるようにゆっくり煮込んで、ありますので、寒い冬にはたくさん食べて体を温めましょう。
好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!
主な食材の産地
・ だいこん(静岡県産)
・ さといも(静岡県産)
・ キャベツ(愛知県産)
・ レタス(栃木県産)
・ りんご(青森県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB