ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/02/03(金) 今日は、節分です!  ・・ 自分の中の鬼を追い払おう ・・

1202031223311.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

  麦ごはん
  牛乳
  煮込みおでん
  れんこんサラダ
  ちりめん佃煮

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、れんこんについてです。 
 れんこんの穴は、「見通しがきく」ことから、昔からお正月などに欠かせない縁起のいい野菜とされてきました。 歯ざわりを生かして酢の物や煮物に使われます。
 すりおろして蒸しもの、揚げものにすると、ねっとりとした食感が楽しめます。
 れんこんの旬は、秋のおわりから冬です。
 11〜3月がピークとなります。
 れんこんサラダのシャキシャキした食感を味わいましょう!  
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!

1202031223312.jpg
  bell 主な食材の産地 bell


 ・ キャベツ(三島市産)

 ・ だいこん(三島市産)

 ・ にんじん(愛知県産)

 ・ れんこん(茨城県産)