ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2013年2月の日記

2013/02/14(木) ★  1年生のクラスの給食の様子  ★  

1302141418201.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  魚のマヨネーズ焼き
  小松菜ソテー
  ワンタンスープ
  のりふりかけ

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『さわら』についてです。さわらは、白身魚でやわらかく、味がたん白でくせがないのが特徴です。さわらを使った料理には『照り焼き』『みそ漬け』『塩焼き』などがあります。今日は、さわらの上にマヨネーズをのせて焼いた『マヨネーズ焼き』にしました。


1302141418202.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園 杉本さん)
  ・ はくさい(茨城県産)
  ・ きゃべつ(静岡県産)
  ・ にんじん(千葉県産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)


2013/02/13(水) めんの日です!!

1302131434471.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  みそラーメン
  牛乳
  だいがくいも 
  しめじの煮びたし

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『さつまいも』についてです。スペインが原産地のさつまいもは、やせた土地や悪天候の中でも安定した収穫が得られるため、18世紀のころから食糧難の時期を支えてきた優秀な野菜です。今日はこの『さつまいも』がメインの『大学芋』にしてみました。

 
1302131434472.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ さつまいも(静岡県産)
  ・ ほうれんそう(静岡県産)
  ・ はくさい(茨城県産)
  ・ キャベツ(愛知県産)
  ・ しめじ(三島市産 生産者の長谷川さん) 


2013/02/12(火) 頭からむしゃむしゃ!

1302121307581.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  焼きししゃも
  ごぼうサラダ
  みそ汁
  くだもの(みかん)

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『ほねや歯を強くする栄養素 カルシウム』についてです。私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのやきししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。

1302121307572.jpg

  bell 主な食材の産地 bell

  ・ ごぼう(静岡県産)
  ・ きゅうり(静岡県産)
  ・ にんじん(静岡県産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
  ・ みかん(静岡県産)


2013/02/08(金) じゃがとっとの登場です!

1302081235371.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  わかめごはん
  牛乳
  みしまじゃがとっと
  中華炒め
  みそ汁
  くだもの(ぽんかん)

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『みしまじゃがとっと』についてです。みしまじゃがとっとは、三島でとれた小松菜とじゃがいもが練り込んであるはんぺんです。ちいさなおさかなの形をし、食べやすくなっています。

1302081235372.jpg
  bell 地場の食材 bell
  
  ・ ぎゅうにゅう(三島市産)
  ・ こめ(三島市産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
  ・ ポンカン(静岡県産)

  dice1 県外産の主な食材 dice1

  ・ ちんげんさい(茨城県産)
  ・ たまねぎ(北海道産)
  ・ エリンギ(新潟県産)

2013/02/07(木) あま〜いにんじんをありがとうございました m(_ _)m

1302081222481.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  カレーライス
  牛乳
  フレンチサラダ
  福神漬け

 カレーライスの材料に使ったにんじんは、NPO法人のリベラヒューマンサポートの方たちが作って収穫したにんじんを寄付していただきました。スーパーで買ったにんじんとの味の違いがわかりましたか? 

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『サラダの野菜』についてです。春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。

1302081222482.jpg
  bell 地場の食材 bell
  
  ・ ぎゅうにゅう(三島市産)
  ・ こめ(三島市産)
  ・ キャベツ(三島市産)
  ・ レタス(三島市産)
  ・ きゅうり(静岡県産)

  dice1 県外産の主な食材 dice1

  ・ じゃがいも(北海道産)
  ・ たまねぎ(北海道産)