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佐野小学校の給食

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2013年6月の日記

2013/06/21(金) きょうのこんだて

*ふるさと給食の日**
牛乳
桜えびごはん
おざく
すいとんじる
♪献立のポイント♪
今日は「ふるさと給食の日」です。今日のふるさとの食材はさくらえびです。サクラエビは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。今日は、サクラエビを炊き込んだご飯です。また、「おざく」は昔から三島でたべられていた郷土料理です。三島でとれた野菜をたくさんつかった煮物です。
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*手作りすいとん*
今日は調理員さんが静岡県産の小麦粉ですいとん汁のお団子を作ってくれました。

☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・しめじ(三島市)
・いんげん(三島市)
・かぼちゃ(静岡県
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2013/06/20(木) きょうのこんだて

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。だいずから作られたとうふには、たんぱくしつだけでなくカルシウムもたくさん、ふくまれています。1306201525131.jpg
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(静岡県県)
・たまねぎ(三島市)
・にら(群馬県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・すいか(函南町・平井)
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2013/06/19(水) きょうのこんだて

1306191302211.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
まめあじ
変わりきんぴら
ぐだくさんじる
♪献立のポイント♪
まめあじは、「こあじ」とも言い ふつうのあじの1/3くらいの小さなあじです。沼津の港でたくさん水揚げされて、塩水につけて ひものにします。
ふつうは、やいてたべますが、油であげると ほねもやわらかくなりパリパリとまるごとたべられます。ほねごとたべられるのでカルシウムもたくさんとることができます。
1306191302212.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(静岡県)
・ごぼう(静岡県)
・たまねぎ(三島市)
・しめじ(三島市)
・いんげん(三島市)
・牛肉(三島市)

2013/06/18(火) きょうのこんだて

☆こんだて☆
牛乳
チキンピラフ
ジャーマンポテト
やさいススープ
♪献立のポイント♪
今日の野菜スープには、新キャベツとこまつなと玉葱は三島市で収穫された物を使いました。キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや煮物などにおいしい硬めのキャベツなど料理にあわせた種類のキャベツの栽培されています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。新鮮で栄養価の高い地元の野菜を食べましょう。
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☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・こまつな(三島市)
・焼き豚(伊豆市)
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2013/06/17(月) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
麦入りごはん
豚肉のソース炒め
こふきいも・ミニトマト
なすのみそ汁
♪献立のポイント♪
今日から21日金曜日まで「ふるさと週間」です。わたしたちがうまれ育った静岡県の地場産物や伝統料理を知り、大切にいつまでも伝えていくことが目的です。これから、毎月1回「ふるさとこんだて」を給食にとりいれていきます。今日の給食には、三島で育った豚の「もちぶた」を使っています。粉ふきいものじゃがいもは山田地区の農家の前島さんが作ったものです。ミニトマトは、谷田地区で育った甘くておいしいトマトです。。私たちが住んでいる三島では、おいしい野菜や食材がたくさんあります。自分がすんでいる土地で作られたものを食べるのが、体に一番良いと言われています。どれも、安全でおいしい食材です。
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☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県)
・なす(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・ミニトマト(三島市)
・ぶたにく(三島市)
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