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佐野小学校の給食

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2016年5月の日記

2016/05/23(月) きょうのこんだて

1605231247211.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
生揚げの五目煮
ワンタンスープ
昆布のつくだ煮
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、 生あげ・しいたけ・コーン・にんじん・ぶたにくをつかった煮物です。生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。おなかの調子をととのえる働きもあります。
1605231247212.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・チンゲンサイ(静岡県)
・にんじん(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)
・ニューサマーオレンジ(静岡県)

2016/05/20(金) きょうのこんだて

1605201211001.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
チーズハンバーグ
こふきいも
やさいスープ
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。野菜の栄養素がスープにたくさんとけだしているので、スープも残さずたべましょう。
1605201211002.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・きゃべつ(静岡県)
・たまねぎ(三島市)
・にんじん(徳島県)
・パセリ(静岡県)

2016/05/19(木) きょうのこんだて

1605191213321.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
鯖の香味焼き
変わりきんぴら
ジャガ芋の味噌汁
♪献立のポイント♪
さばには皮と肉の間に赤黒い血合いというものがあります。この血合いがたくさんある魚はほかに、まぐろ、いわしなどがあります。血合い肉は血を作る大切な栄養素が多く含まれています。これらの魚は長い距離を泳ぐので血をたくさん含んだ赤い色の肉をしていて赤身魚とよばれています。今日はさばを古根・にら・ごまと調味料で下味をつけたものを焼いたものです。
1605191213322.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・じゃがいも(鹿児島県)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)

2016/05/18(水) きょうのこんだて

1605181251191.jpg☆こんだて☆
牛乳
黒糖食パン
マカロニのクリーム煮
グリーンサラダ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
きゃべつには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン水様物質が含まれています。これはきゃべつから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日はサラダにきゃべつが使われています。
1605181251192.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(愛知県)
・きゅうり(静岡県)
・レタス(長野県)
・パセリ(静岡県)

2016/05/17(火) きょうのこんだて

1605171351151.jpg☆こんだて☆
牛乳
グリンピースご飯
竹輪の磯辺揚げ
小松菜の煮浸し
かき玉汁
♪献立のポイント♪
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1605171351152.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・グリンピース(静岡県)
・たまねぎ(香川県)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)