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佐野小学校の給食
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2016年6月の日記
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2016/06/23(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
三島コロッケ
(ごまソース)
小松菜のソテー
豚汁
加工小魚
♪献立のポイント♪
小松菜は冬の野菜ですが、わたしたちが住んでいる三島ではハウスさいばいで一年中おいしい小松菜が作られています。ほうれん草とならんで、緑のこい野菜で カゼの予防をしてくれる栄養素もふくまれています。また、野菜の中で一番カルシウムが多くふくまれているのが「こまつな」です。佐野小の給食で使っている小松菜は、山田地区の農家の前島さんが作っている新鮮でおいしい小松菜です。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・だいこん(青森県)
・じゃがいも(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・しめじ(三島市)
▼
2016/06/22(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
中華菜飯
キャベツ入りつくね
エリンギソテー
わかめスープ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
今日の「つくね」は肉よりキャベツがたくさんはいっている つくね です。キャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなるといわれます。夏バテしている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツをたっぷりたべると体の調子をととのえることができます。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・チンゲンサイ(群馬県)
・たまねぎ(静岡県)
・にら(栃木県)
・エリンギ(三島市)
▼
2016/06/21(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆ふるさと給食献立☆
牛乳
桜えびご飯
おざく
(三島の郷土料理)
かき玉汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
今日のふるさとの食材は「サクラエビ」です。サクラエビは、体長4センチに満たない小さなエビで、干すときれいな桜色になることから「サクラエビ」と呼ばれています。駿河湾しかとれないエビで春と秋にとれます。今日はサクラエビを炊き込みごはんにしました。また、「おざく」は昔から食べられている三島の郷土料理でいろいろな野菜が入っています。
☆主な食材の産地☆
・桜えび(静岡県)
・じゃがいも(三島市)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・冷凍みかん(沼津市)
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2016/06/20(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
ししゃもの竜田揚げ
切り干し大根の煮物
じゃがいものみそ汁
♪献立のポイント♪
今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・いんげん(静岡県)
・切り干し大根(群馬県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2016/06/17(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
ゆかりごはん
豆あじのパリパリ揚げ
高野豆腐の卵とじ
ぐだくさん汁
♪献立のポイント♪
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があします。今日のアジは「こあじ」と言われ、今が旬のあじを丸ごと油であげてあります。頭からしっぽまでたべられます。カルシウムを多くとれて、葉にもよい料理です。よくかんでたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・だいこん(青森県)
・しめじ(三島市)
・いんげん(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
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