ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
メッセージ欄
2018年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/11/15(木)
きょうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
みそしる
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
ヨーグルトについてお話します。モンゴル帝国の元王朝をつくったチンギスハンの"秘薬"と、うわさされたもが、「ヨーグルト」です。さて、世界の中で、ヨーグルトをたくさん食べている国を知っていますか?トルコという国です。農林水産省のデータによると2010年1年間の1人当たりのヨーグルト消費量がトルコでは35kg、日本の発酵乳消費量が6.5kgです。トルコではヨーグルトのスープやヨーグルトと水と塩を混ぜた飲み物や調味料などいろいろな使い方をしています。
☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(北海道)
・ほうれんそう(三島市)
・きぬさや(宮崎県)
・なめこ(静岡県)
・とりにく(岩手県)
▼
2018/11/14(水)
きょうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ちゅうかめん
みそラーメン
ぎょうざ
こまつなのアーモンドいため
♪献立のポイント♪
今日はおはなしランチメニューです。『ぎょうざつくったの】という本を紹介します。『あ〜、ぎょうざたべたいなあ』とウナちゃんがいうと 『つくろうか?』とマミちゃん。ウナちゃんは つくろうとおもったけれど おかあさんがいなくて つくりかたがわからないので こうえんにいった。・・・さて、ウナちゃんはぎょうざを作ることができたのでしょうか?佐野小の図書室にあるので読んでみてください。日本で餃子が食べられるようになったのは、昭和の初期といわれています。日本では生の餃子を焼いて食べますが、これは、日本で考えられたものです。中国では、茹でて食べる水餃子が主流です。皆さんは、ウナちゃん マミちゃんのように餃子を作ってみたいと思いませんか。つくり方を調べてみましょう。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・キャベツ(三島市)
・こまつな(三島市)
・ちゅうかめん(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
▼
2018/11/13(火)
きょうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
にこみおでん
ビーンズサラダ
こぶのつくだに
♪献立のポイント♪
今日は、おはなしランチメニューです。【おでんおんせんにいく】という本を紹介します。『こんどの れんきゅう、おんせんランドにいこうか』おとうさんの さつまあげさんが いいました。『あら、いいわね』おかあさんの たまごさんが いいました。次から次へといろいろな食べ物さんが登場して、いざ、おんせんに出かけます。最後はどうなるのでしょう。佐野小の図書室にあるので読んでみてください。
さて、1997から2017年の21年間のうち、家庭につくる鍋料理調査で18年間連続トップが「おでん」です。好きなおでんの具 第一位は「だいこん」です。みなさんは何が一番好きですか?おでんはいろいろな食材が入って栄養満点の献立です。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・にんじん(北海道)
・だいず(北海道)
▼
2018/11/12(月)
きょうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごもくずし
さんまのしょうがに
おひたし
かきたまじる
てまきずしののり
♪献立のポイント♪
今日から11月21日まで読書旬間です。今日は、おはなしランチメニューです。【めぐろのさんま】という本を紹介します。このお話は落語に出てきます。・・・・・・江戸時代の庶民は七輪で焼きたてのさんまを食べていましたが、位の高いお殿様には、なかなか焼きたての秋刀魚を口にすることができません。お殿様は家来と外へ出かけました。・・・ここは えど、ところは めぐろです。 『これ、三太夫。このにおいは なんじゃ』『ははっ、おとのさま。これはのうかで さんまをやいているにおいでございます。』そこで、お殿様はこの農家から焼きたての秋刀魚をいただきました。それがおいしいのなんの・・・・お城に帰ってからもあのおいしい秋刀魚が食べたいと思い、家来に秋刀魚を食べたいと申し付けました。それが・・・お殿様はおいしい秋刀魚を食べることができたのでしょうか?【めぐろのさんま】は佐 野小の図書室にあるので読んでみてください。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・さんま(北海道)
▼
2018/11/09(金)
きょうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とりのてりに
ひじきのいために
ぐだくさんじる
♪献立のポイント♪
ひじきはカルシウムをたくさんもっています。ひじきは海の中に生える海草の仲間です。ひじきは鉄分も多く含んでいて、血液を作る材料になります。ひじきの炒め煮は成長期の皆さんにはとても大事な栄養カルシウム・鉄分が入ったお料理です。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・だいこん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(青森県)
・ひじき(静岡県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB