ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2019/02/18(月) きょうのきゅうしょく

1902181404171.jpg**献立**
牛乳
ビビンバ(おにく・たまご・ナムル)
ワカメスープ

♪献立のポイント♪
ビビンバには韓国料理の基本となる、五味五色が含まれています。五味五色というのは、東洋の五行思想というものに関係があります。「甘・酸・鹹(塩分)・苦・辛」の五つの味と「青・赤・黄・白・黒」の五つの色が混ざり合うものです。家庭では余ったナムルやキムチを何種類か入れ、ごま油やコチュジャンをかけ、ご飯と混ぜて食べることがあります。
ビビンバにのせるナムルは、野菜やぜんまいなどをごま油やしょうゆ、にんにく、ごま等であえた料理です。ナムルは、いろいろな野菜をとることができます。日本料理でいうと「おひたし」のようなものです。
1902181404172.jpg☆主な食材の産地☆
・ほういれんそう(三島市)
・はねぎ(三島市)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(箱根)
・たまねぎ(北海道)