ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2016年1月の日記

2016/01/20(水) ★1月20日(水) 給食週間〜地場産物★

1601201630381.jpg☆献立☆
・ソフトめん
・ぎゅうにゅう
・ミートソース
・みしまじゃがとっと
・ちゅうかいため

rainbowポイントrainbow
三島市の給食では、地場産物をたくさん取り入れています。中でも、毎日出ている牛乳は、函南の丹那牛乳さんが届けてくれています。
今日は、三島産の食材として、にんじん、こまつな、キャベツ、きくらげを使いました。また、みしまじゃがとっとには、みしまばれいしょと、三島でとれたこまつなが使われています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産:JA三島函南さんより)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)
・ぎゅうにく(静岡県産)
・きくらげ(三島産:下里勝さんより)
1601201630382.jpg

2016/01/19(火) ★1月19日(火) 給食週間〜お赤飯★

☆献立☆
・せきはん
・ぎゅうにゅう
・くろはんぺんのいそべあげ
・ゆでキャベツ
・こんさいのわふうスープ
・おちゃデザート

rainbowポイントrainbow
赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。戦争が終わって、再び給食が始まった記念日が1月24日ですので、少し早いですが、お祝いとして赤飯を炊きました。


bell今日は、1−2での訪問給食がありました。
子どもたちからは、「給食は、どうやって作るんですか?」といった質問が出て、調理員さんは今日の献立を例に挙げながら、作業の手順などを1つ1つ説明したそうです。
1601191600231.jpg
1601191600232.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産:JA三島函南さんより)
・だいこん(三島産:JA三島函南さんより)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・にんじん(三島産)

2016/01/18(月) ★訪問給食&プレゼント★

1601181724211.jpgbell1/18〜1/22は給食週間ですbell

今日は、1−1での訪問給食がありました。
調理員さんと一緒に給食を食べながら、子どもたちはたくさんの質問をしてくれて、調理員さんも、ジェスチャーも交えながら答えてくれていました(^^)給食週間中、給食室から毎日1人ずつ教室を訪問する予定です。
rainbow子どもたちから給食室に、素敵なプレゼントをいただきました!rainbow
心のこもったメッセージや、一生懸命作ってくれた台ふきん・・・本当にありがとうございます☆

これからも、安全でおいしい給食作りをがんばりたいと思います!
1601181724212.jpg

2016/01/18(月) ★1月18日(月) 給食週間〜人気のメニュー★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・チンジャオロース
・ちゅうかコーンスープ
・みかん

rainbowポイントrainbow
今日から1週間は、給食週間です。給食をつくるためには、多くの人たちの協力がかかせません。給食ができ上がるまでにだれが、どのような仕事をしているのかを知り、さまざまなひとたちに支えられて、給食が行われていることに感謝して、食べましょう。
1601181705011.jpg
1601181705012.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ぎゅうにく(静岡県産)
・ピーマン(高知県産)
・たまねぎ(北海道産)
・みかん(沼津産)

2016/01/15(金) ★1月15日(金)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さんまのかばやき
・おひたし
・ぐだくさんじる

rainbowポイントrainbow
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
1601151617411.jpg
1601151617412.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産:下里登さんより)
・キャベツ(三島産:下里登さんより)
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・こまつな(三島産:下里登さんより)