ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2016年1月の日記
前のページ
▼
2016/01/07(木)
★1月7日(木) 春の七草★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ななくさがゆ
・ぎゅうにゅう
・さくらえびいりかきあげ
・ごまあえ
・しずおかおにまん
・みかん
ポイント
1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。
七草とは、芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら)、仏(ほとけ)の座(ざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)です。この7種類の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といいます。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。
☆主な食材の産地☆
・七草(三島産:JA三島函南さんから無償でいただきました!)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・はくさい(三島産)
・みかん(和歌山県産)
▼
2016/01/06(水)
★1月6日(水) 給食始まりました★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・マーボードウフ
・バンサンスー
・りんご
ポイント
バンサンスーは三文字の漢字で書くことができます。
拌(バン)とは「かき混ぜる」
三(サン)は「3種類」
絲(スー)は「せん切り」という意味です。春雨に人参・きゅうりなどが入った中華風の酢の物です。さっぱりとしたおかずです。
今日から、給食が始まりました!冬休みは楽しくすごせたでしょうか?
学校のリズムに慣らすのも大変な中、これから気温も下がり、風邪やインフルエンザなども流行しやすくなります。手洗い・うがいを忘れずに、十分な栄養と睡眠もとってくださいね!
今年もどうぞよろしくお願いいたします☆
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(沼津産)
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(青森県産)
・ぶたにく(静岡県産)
・とりにく(北海道産)
▼
2016/01/06(水)
★1月おたより★
【
月間献立表
】
1月のおたよりです!
こちらもご覧ください(^^)
こちらです♪
▼
2016/01/06(水)
★1月献立表★
【
月間献立表
】
1月の献立表です!
ご覧ください(^^)
こちらです♪
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB