ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2015年10月の日記

2015/10/23(金) 10月23日の給食

1510231406451.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆セルフドック
   (ロールパン・フランクフルト)
 ☆ひじきサラダ
 ☆秋味シチュー

海藻には、私たちが不足しがちなカルシウムや鉄が多く含まれています。今日のサラダのひじきは、海藻の中では、カルシウムを一番多く含んでいます。生のひじきは、渋みがあるため一度、水煮してから乾燥させたものが多く出回っています。料理に使う時は、水に戻してから使います。
☆おもな食材の産地☆
 ・さつまいも(千葉県)
 ・玉葱(北海道)
 ・きゅうり(埼玉県)
 ・にんじん(北海道)
 ・とりにく(岩手県)
1510231406452.jpg

2015/10/22(木) 10月22日の給食

1510221426271.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆中華菜飯
 ☆さけの西京焼き
 ☆春雨とハムの炒め物
 ☆大根スープ
 ☆柿

さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。
☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(千葉県)
 ・こまつな(三島市山田地区)
 ・白菜(茨城県)
 ・もやし(静岡県)
 ・柿(和歌山県)
1510221426272.jpg

2015/10/21(水) 10月21日の給食

1510211455521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆麦入りごはん
 ☆鶏肉の唐揚げ
 ☆おひたし
 ☆みそ汁
 ☆りんご

今日の『おひたし』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜はひふやのどを強くしてくれて、風邪をひきにくくする働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり病気の予防などすぐれた効果がたくさんあるのですすんで食べましょう。
☆おもな食材の産地☆
 ・さといも(埼玉県)
 ・白菜(長野県)
 ・こまつな(三島市山田地区)
 ・りんご(長野県)
 ・たまねぎ(北海道)
1510211455522.jpg

2015/10/20(火) 10月20日の給食

1510201230161.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ドライカレー
 ☆グリーンサラダ

カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
☆おもな食材の産地☆
 ・玉葱(北海道)
 ・キャベツ(山梨県)
 ・きゅうり(埼玉県)
 ・レタス(茨城県)
 ・豚肉(静岡県)
1510201230162.jpg

2015/10/19(月) 10月19日の給食

1510191514221.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆里芋三島コロッケ
 ☆もやしとコーンのあえもの
 ☆みそ汁

今日は、ふるさと給食の日です。三島市と静岡県でとれた食材をとおして地域の良さを知ってもらおうともうけられました。今日は、三島市でとれた里芋を100%と使った里芋コロッケです。この機会に三島市や静岡県でとれる食材をさがしてみましょう。
☆おもな食材の産地☆
 ・もやし(静岡県)
 ・だいこん(千葉県)
 ・きゅうり(群馬県)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1510191514222.jpg