ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2015年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/10/08(木)
10月8日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
☆みそ汁
☆りんご
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・りんご(長野県)
・えのきたけ(新潟県)
・チンゲンサイ(浜松市)
▼
2015/10/07(水)
10月7日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆栗おこわ
☆みしまじゃがとっと
☆キャベツの煮浸し
☆すまし汁
☆プルーンヨーグルト
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、身が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた甘栗は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗おこわ』です。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(山梨県)
・たまねぎ(北海道)
・とりにく(岩手県)
・にんじん(北海道)
・えのきたけ(新潟県)
▼
2015/10/06(火)
10月6日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆さんまの生姜煮
☆ごまあえ
☆豚汁
☆柿
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
☆おもな食材の産地☆
・柿(山形県)
・キャベツ(山梨県)
・チンゲンサイ(浜松市)
・だいこん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
▼
2015/10/05(月)
10月5日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆魚のミックスあげ
☆おひたし
☆中華コーンスープ
今日の魚のミックス揚げには、さわらを使っています。さわらは、細長く平たい体が特徴の白身の魚です。成長すると名前の変わる出世魚で、関東では、さごち、さわら大きさによって名前がかわります。
☆おもな食材の産地☆
・さつまいも(千葉県)
・キャベツ(山梨県)
・こまつな(三島市)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2015/10/02(金)
10月2日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆含め煮
☆お好み豆
☆みそ汁
☆昆布の佃煮
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気からまもってくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が多く含まれています。
☆おもな食材の産地☆
・だいこん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・鶏肉(岩手県)
・にんじん(北海道)
・えのきたけ(長野県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB