ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/11/27(月) 2017年11月27日

1712041947441.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
コーンピラフ
オムレツ
キャベツのソテー
クリームスープ
かこうこざかな

☆ポイント☆

じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。

1712041947442.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
にんじん(三島市産)
パセリ(静岡市産)