ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/05/21(月) 2018年5月21日

1805231447471.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース
中華サラダ
ニューサマーオレンジ

☆ポイント☆

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固めて作ります。このときの絞りかすがおからです。豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
1805231447472.jpg☆主な食材の産地☆

ニューサマーオレンジ(静岡県産)
キャベツ(三島市産)
きゅうり(群馬県産)
葉ねぎ(三島市産)
にんじん(徳島県産)