ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/05/29(火) 2018年5月29日

1805312017011.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
がんもの煮付け
ツナのあえもの
みそ汁
昆布の佃煮

☆ポイント☆

たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。
今日はたまねぎをみそ汁に使いました。

1805312017012.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(長崎県産)
キャベツ(三島市産)
玉ねぎ(佐賀県産)
きゅうり(静岡県産)
葉ねぎ(三島市産)