ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/05/15(火) 2018年5月15日

1805211014521.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
グリンピースご飯
ちくわの磯辺揚げ
小松菜の煮浸し
豚汁

☆ポイント☆

グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。

1805211014522.jpg☆主な食材の産地☆

小松菜(三島市産)
じゃがいも(鹿児島県産)
大根(三島市産)
しめじ(三島市産)
グリンピース(千葉県産)