ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/05/25(金) 2018年5月25日

1805301018591.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
菜めし
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
かきたま汁
清見オレンジ

☆ポイント☆

柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を救うために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。「スス」はアイヌ語で、「柳」、ハムは「葉」を意味するそうです。この「ススハム」がなまって、日本語の「ししゃも」になったことから、「柳の葉の魚」と書いて「ししゃも」と読むようになりました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています。
1805301018582.jpg☆主な食材の産地☆

清見オレンジ(愛媛県産)
玉ねぎ(愛知県産)
さやいんげん(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
にんじん(徳島県産)