ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/10/30(水) 29日のこんだて

1310300832261.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
豆腐のカレー煮
ごぼうサラダ
かき

♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいえて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです。
1310300832262.jpg
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(三島)
・かき(新潟)