ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/01/14(火) 10日(金)のこんだて

1401141401301.jpg*献立*
牛乳
げんまいいりごはん
魚の中華あえ
青菜とひじきの煮びたし
みそしる

♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
1401141401302.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(千葉)
・はねぎ(三島)
・ふるね(高知)
・にんにく(青森)