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長伏小学校の給食

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2013年10月の日記

2013/10/17(木) きょうのこんだて

1310171440311.jpg*献立*
牛乳
むぎいりごはん
鶏の照り焼き
野菜ソテー
みそ汁

♪献立のポイント♪
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
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☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島)
・キャベツ(群馬)
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(三島)
・ふるね(高知)

2013/10/16(水) きょうのこんだて

1310161353281.jpg*献立*
牛乳
むぎいりごはん
鮭の西京焼き
ごまあえ
すまし汁

♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。
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☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・はくさい(北海道)
・にんじん(北海道)
・はねぎ(三島)

2013/10/15(火) きょうのこんだて

1310151545471.jpg*献立*
牛乳
むぎ入りごはん
豆腐のチリソース
小松菜ソテー
にらたまスープ
みかん

♪献立のポイント♪
今日の『ソテー』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつななどの緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。
野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
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☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・にら(栃木)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・みかん(沼津)

2013/10/11(金) きょうのこんだて

1310111436571.jpg*献立*
牛乳
むぎいりごはん
ドライカレー
グリーンサラダ
りんご
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♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
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☆主な食材の産地☆
・キャベツ(山梨)
・レタス(茨城)
・きゅうり(埼玉)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・ピーマン(岩手)
・りんご(長野)

2013/10/10(木) きょうのこんだて

1310101402011.jpg*献立*
牛乳
むぎ入りごはん
ちくわの磯辺揚げ
卯の花炒り煮
具だくさん汁
のりふりかけ
           卯の花→


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♪献立のポイント♪
卯の花とはおからのことです。おからは豆腐の絞りかすです。おからは捨てられてしまう食品ですが、大豆の皮や胚芽にある微量成分がふくまれているので栄養面でも優れています。おからの白色が卯の花の白い色のようなのでこのように呼ばれるようになりました。
1310101402013.jpg←おから
(県内産の大豆です)

☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・はねぎ(三島)
・ごぼう(青森)
・だいこん(三島)
・さといも(三島)
・こまつな(三島)