ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2013年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/10/09(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
鮭ときのこのピラフ
ビーンズサラダ
ポテトスープ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
今日のピラフに入っている さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(山梨)
・きゅうり(埼玉)
・パセリ(千葉)
▼
2013/10/08(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
むぎ入りごはん
さんまの蒲焼き
小松菜の煮びたし
みそ汁
♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、血液の中をきれいにする脂肪酸
がふくまれています
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・しめじ(三島)
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・はねぎ(三島)
▼
2013/10/07(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
親子丼
(むぎ入りごはん)
みそ汁
ぶどうゼリー
♪今日は手作りの
ぶどうゼリーです♪
♪献立のポイント♪
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・だいこん(北海道)
・こまつな(三島)
▼
2013/10/04(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばの塩焼き
五目きんぴら
さつまいものみそ汁
♪献立のポイント♪
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、塩やきにしました。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・さやいんげん(山梨)
・はねぎ(三島)
・さつまいも(、三島)
▼
2013/10/04(金)
3日のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
揚げ出し豆腐の野菜あん
みそ汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・だいこん(北海道)
・チンゲンサイ(茨城)
・はねぎ(三島)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB