ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2014年5月の日記

2014/05/22(木) きょうのこんだて

1405221358031.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
さばの香味焼き
茎わかめのきんぴら
豚汁

♪献立のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1405221358022.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(徳島)
・にら(栃木)
・だいこん(千葉)
・はねぎ(三島)
・じゃがいも(長崎)
・さやいんげん(長崎)

2014/05/21(水) きょうのこんだて

1405211509511.jpg**献立**
牛乳
カレーうどん
しらす入りシュウマイ
ごぼうサラダ

♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。今日は食物繊維たっぷりのごぼうサラダです。
1405211509512.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀)
・にんじん(徳島)
・こまつな(三島)
・ごぼう(青森)
・きゅうり(伊豆の国)

2014/05/20(火) きょうのこんだて

1405201429251.jpg**献立**
牛乳
玄米入りごはん
含め煮
みそ汁
なっとう

♪献立のポイント♪
なっとうは大豆から作られる食品です。大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品です。なっとうには、たんぱく質やビタミン、食物せんいが豊富でお腹の調子をととのえてくれる働きがあります。よくかんでたべましょう。
1405201429242.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ(静岡)
・じゃがいも(鹿児島)
・たまねぎ(佐賀)
・にんじん(徳島)
・はねぎ(三島)

2014/05/19(月) きょうのこんだて

1405191217351.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
チンジャオロース
肉団子のスープ
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間です。血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
1405191217352.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島)
・ピーマン(茨城)
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(佐賀)
・チンゲンサイ(浜松)
・だいこん(千葉)
・清美オレンジ(愛媛)

2014/05/16(金) きょうのこんだて

1405161426501.jpg**献立**
牛乳
玄米入りごはん
焼きししゃも
切り昆布と豚肉の炒め煮
みそ汁
のりふりかけ

♪献立のポイント♪
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を救うために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。「スス」はアイヌ語で、「柳」、ハムは「葉」を意味するそうです。この「ススハム」がなまって、日本語の「ししゃも」になったことから、「柳の葉の魚」と書いて「ししゃも」と読むようになりました。
1405161426492.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(徳島)
・キャベツ(三島)
・えのき(長野)
・はねぎ(三島)
・ふるね(高知)