| ![1405161426501.jpg 1405161426501.jpg](/blog-k/public/image/m114k/201405/thumbnail/1405161426501.jpg.jpg) | | **献立** 牛乳 玄米入りごはん 焼きししゃも 切り昆布と豚肉の炒め煮 みそ汁 のりふりかけ
♪献立のポイント♪ 柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を救うために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。「スス」はアイヌ語で、「柳」、ハムは「葉」を意味するそうです。この「ススハム」がなまって、日本語の「ししゃも」になったことから、「柳の葉の魚」と書いて「ししゃも」と読むようになりました。
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