ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/05/01(木) きょうのこんだて

1405011622151.jpg**献立**
牛乳
玄米入りご飯
魚の味噌ソース和え
キャベツの煮びたし
具だくさん汁

♪献立のポイント♪
きゃべつには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン様物質が含まれています。これはきゃべつから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日は煮びたしにきゃべつが使われています。
1405011622152.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・だいこん(三島)
・にんじん(徳島)
・ごぼう(青森)
・はねぎ(三島)