ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/05/07(水) きょうのこんだて

1405071347021.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
オムレツ野菜あんかけ
磯辺ポテト
根菜のスープ

♪献立のポイント♪
日本人で卵といえば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はオムレツにしてみました。
野菜あんをかけて食べましょう。
1405071347022.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島)
・こまつな(三島)
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・だいこん(三島)