ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/05/09(金) きょうのこんだて

**献立**
牛乳
玄米入り食パン
ビーンズグラタン
しめじスープ
いちごジャム
1405091215451.jpg♪献立のポイント♪
 「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、しめじは、数多いきのこの中でも、味がよいとされています。天然の「ほんしめじ」はまだ人の手でうまく栽培できないため、市場にほとんど出回りません。ふだんお店で、「しめじ」としてうられているのは、栽培できる「ぶなしめじ」や「ひらたけ」です。どちらも味がよく、くせがないので、いろいろな料理につかわれています。また、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がたくさんあります。
1405091215452.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・にんじん(徳島)
・パセリ(千葉)
・たまねぎ(佐賀)
・しめじ(三島)
1405091215443.jpg