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長伏小学校の給食

2014/05/12(月) きょうのこんだて

1405121342571.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
あじフライ
蒸しキャベツ
ごまソース
ポテトスープ

♪献立のポイント♪
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
1405121342572.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・たまねぎ(佐賀)
・にんじん(徳島)
・小松菜(三島)