ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/05/16(金) きょうのこんだて

1405161426501.jpg**献立**
牛乳
玄米入りごはん
焼きししゃも
切り昆布と豚肉の炒め煮
みそ汁
のりふりかけ

♪献立のポイント♪
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を救うために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。「スス」はアイヌ語で、「柳」、ハムは「葉」を意味するそうです。この「ススハム」がなまって、日本語の「ししゃも」になったことから、「柳の葉の魚」と書いて「ししゃも」と読むようになりました。
1405161426492.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(徳島)
・キャベツ(三島)
・えのき(長野)
・はねぎ(三島)
・ふるね(高知)