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長伏小学校の給食

2014/05/26(月) きょうのこんだて

1405261219101.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
さかなの磯風味
おひたし
みそ汁
昆布のつくだ煮

♪献立のポイント♪
さかなのいそふうみは、かつおに下味をつけ油で揚げたものにあおのりやしょうゆで味をつけたものです。かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。
かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低カロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
1405261219102.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎)
・たまねぎ(香川)
・ほうれんそう(三島)
・キャベツ(神奈川)
・はねぎ(三島)