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長伏小学校の給食

2014/05/08(木) きょうのこんだて

1405081412021.jpg**献立**
牛乳
カレーピラフ
魚のマリネ
ラビオリスープ
甘夏みかん

♪献立のポイント♪
マリネとは、フランス料理の一つで肉や魚、野菜などを酢やレモン汁などから作った液に浸す調理法のことです。今日はお魚の「タラ」を揚げてありますが、お酢の酸味でさっぱり食べられますね。彩りでみかん缶も入っています。
お酢は酸っぱくて苦手な人も多いかもしれませんが、お酢に漬けることで、食べものの臭みをとったり、長持ちさせたりできる万能調味料です。
1405081412022.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・きゅうり(茨城)
・セロリー(長野)
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(鹿児島)
・チンゲンサイ(浜松)
・甘夏みかん(沼津)