ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/05/15(木) きょうのこんだて

1405151710591.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
豆腐のチリソース煮
エリンギソテー
中華コーンスープ
ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。現在では大量栽培が普及したため、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。エリンギそのものの香りは少ないため、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギをバターでソテーにしました。
1405151710582.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀)
・チンゲンサイ(浜松)
・エリンギ(三島)
・ほうれんそう(三島)
・ニューサマーオレンジ(静岡)