ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2016/09/20(火) 中郷西共同調理場

1609201706361.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・サバのおろしかけ
・ひじきの炒め煮
・味噌汁
・ホワイトゼリー

「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。ひじきは、健康づくりには欠かせない鉄、マグネシウムなどが多くふくまれています。特にカルシウムが豊富で、骨粗しょう症の予防効果に期待できます。ビタミンも多く風邪予防や美肌づくりのはたらきもあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日の給食では、いため煮にしました。残さず食べましょう。
1609201706362.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも・・・三島市
大根・・・北海道
人参・・・北海道
葉ネギ・・・三島市
油揚げ・・・静岡県