ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2016/09/23(金) 中郷西共同調理場

1609231558541.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・三島コロッケ
・五目きんぴら
・すまし汁
・かぼちゃ蒸しパン

今日の蒸しパンにはかぼちゃが入っています。緑黄色野菜の代表的な存在で、「冬至に食べると風邪をひかない」ということわざも、βカロテンやビタミンCが多く含まれていることに由来します。かぼちゃには大きく分けて西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3種類があり、現在出回っているのは西洋かぼちゃが主流です。果肉の鮮やかなオレンジ色は主にβカロテンによるものです。この栄養素は抗酸化作用があり、風邪などの感染症の予防に効果があります。
1609231558542.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも・・・三島市
ごぼう・・・青森県
えのきたけ・・・長野県
小松菜・・・三島市
人参・・・北海道

※かぼちゃ蒸しパンの生地をカップに入れているところです。かぼちゃの黄色がとっても綺麗です。